Рецензия на книгу «7 минут на фитнес» Бретта Клика

7 минут физических упражнений в день – достаточно ли этого, чтобы быть здоровым и чувствовать себя превосходно? Американский фитнес-тренер и консультант Бретт Клика утверждает, что да.

Он предлагает решить проблему нехватки времени на походы в тренажерный зал при помощи коротких, но интенсивных интервальных тренировок, которые каждый может самостоятельно проводить у себя дома. Иными словами, в своей книге «7 минут на фитнес» Бретт пытается помочь современному занятому человеку добавить в свою жизнь движения.

Как уместить тренировку в 7 минут?

В привычном понимании книгой брошюру на 150 страниц назвать трудно. Скорее это сборник иллюстрированных инструкций, который легко читается за 1–2 часа.

Автор книги — фитнес-тренер Бретт Клика.

Структурно книга разделена на три смысловые части:

Введение о том, как следует проводить самостоятельные интервальные тренировки.Список упражнений. Для каждого упражнения приведена иллюстрация, и указана мышечная группа, на которую при выполнении приходится максимальная нагрузка.Собственно тренировочные программы, составленные из перечисленных выше упражнений.

Каждая программа состоит из десятка упражнений, которые выполняются последовательно по 30 секунд с 10 секундным перерывом на отдых. Бретт Клика предлагает выполнять от одного до четырех кругов такой программы с двухминутным отдыхом между кругами. При идеальном тайминге это занимает от 6,5 до 32 минут соответственно. В качестве усложнения программы предлагается увеличивать интервалы выполнения упражнений или выполнять несколько упражнений подряд без отдыха.

Чтобы составить объективное мнение о книге «7 минут на фитнес», приведу ниже список ее плюсов и минусов.

Книга содержит большое количество иллюстраций и инфографики.

К однозначным плюсам относятся следующие моменты:

    Информация излагается кратко и доступно (книга рассчитана на занятых людей). Это пособие из раздела «бери и делай». Минимум текста – максимум иллюстраций и схем. Все предельно просто, можно даже описание упражнений не читать, техника их выполнения и так ясна из рисунков. Положил перед собой книгу и начал тренировку, не тратя времени на анализ информации и рассуждения о том, какие упражнения делать.Тренировочные программы не подразумевают использование какого-либо специального инвентаря. Максимум что вам может понадобиться – это обычный стул.Программы построены по интервальному принципу. Сложные и энергозатратные упражнения чередуются с более простыми. Помимо этого варьируется нагрузка на различные мышечные группы. Это позволяет, с одной стороны, потратить большое количество калорий, а с другой – не перегрузить сердечно-сосудистую систему и не забить мышцы, выдерживая нужный темп.Большое количество программ (если конкретнее – 50), среди которых есть комплексы с акцентом на проработку нижней и верхней частей тела, а также всего туловища в целом.Альбомный формат страниц, где каждая программа помещается на одном развороте.

Минусы или моменты, которые могут вызвать затруднение:

    Для выполнения упражнений требуется секундомер или соответствующее приложение на телефоне.Нет разделения программ по уровням подготовки занимающихся. Скажем, если встать в планку под силу любому, то выполнять в течение 30 секунд приседания с выпрыгиванием человек в возрасте без физической подготовки вряд ли сможет.Пояснительная часть к упражнениям и программам тренировок минимальна. Этот же факт указан у меня и в качестве первого преимущества книги. Книга будто бы говорит «бери и делай так, как написано», а почему нужно делать именно так – не объясняет. Хорошо это или плохо? Для меня, как для человека, увлеченного фитнесом, информации маловато. Но, будем исходить из принципа целесообразности. Книга призвана помочь людям, у которых нет времени на то, чтобы заниматься спортом. Логично предположить, что тут нужны не пространные описания, а краткие и понятные инструкции. Поэтому минусом этот факт будем считать субъективным.

Максимум пользы — для кого эта книга

Книга идеально подойдет для энергичных и целеустремленных людей, у которых день расписан по минутам и нет времени разбираться в тонкостях составления фитнес-программ. Если вам нужна краткая понятная инструкция, составленная профессиональным тренером, которую можно сразу же применить на практике – эта книга для вас.

Тому же, кто думает, что иллюстрированное издание с программами тренировок, наконец, мотивирует его начать заниматься спортом – книга, увы, не подойдет. При отсутствии желания даже самая удобная и простая инструкция не поможет. Вы найдете тысячу причин не выполнять того, что в ней написано. Убеждена, что к нашим читателям это не относится! 😉

С осторожностью выполнять указанные в книге упражнения следует людям со значительным лишним весом или с нетренированной сердечно-сосудистой системой.

Пример описания упражнения.

Итак, если вы давно хотите начать заниматься спортом, но никак не можете выделить время, такая книга безусловно вам подойдет. Занятия по приведенным программам легко встроить в плотный рабочий график, они приведут тело в тонус и помогут добавить физической активности в повседневную жизнь.

За предоставленную книгу редакция Just-Fit.ru благодарит издательство «Манн, Иванов и Фербер». Продуктивных вам тренировок и отличного самочувствия!

Источник: just-fit.ru

Добавить комментарий