Выход США из ДРСМД напугал выживших при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки

Жители японских городов Хиросима и Нагасаки, выжившие во время американской ядерной бомбардировки, обеспокоены из-за выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом 2 февраля сообщает сайт kp.ru.

Вынесли договор: Россия не смогла убедить США придерживаться ДРСМД

Отказ Вашингтона от ликвидации ракет закладывает почву для развала системы международной стабильности

По мнению жителей городов, действия американцев являются непростительными и противоречат международным усилиям по разоружению.

«Выход (США из ДРСМД. — Ред.) вызывает беспокойство. Страна, обладающая ядерным оружием, должна проявить ответственность и работать над его уничтожением», — подчеркнул 88-летний Дзюндзи Маки, находившийся в Хиросиме в момент атомного удара.

Он также отметил, что Вашингтон поступает безответственно, так как требует от Северной Кореи денуклеаризации, но сам при этом отказывается соблюдать ДРСМД.

Боевое ядерное оружие впервые было использовано 6 августа 1945 года. Американский самолет сбросил бомбу на японский город Хиросима. Через три дня бомбардировке подвергся город Нагасаки. Авиаудары по Японии унесли жизни сотни тысяч людей.

Ранее 2 февраля Москва вслед за США объявила о приостановке участия в ДРСМД. С этого же дня Вашингтон официально приостановил выполнение соглашения.

В Минобороны России подчеркнули, что США начали подготовку к производству запрещенного договором вооружения за два года до обвинений России в невыполнении обязательств. По данным ведомства, с июня 2017 года на заводе военно-промышленной корпорации Raytheon в городе Тусон (штат Аризона) началась программа расширения производственных мощностей для создания ракет средней и меньшей дальности, запрещенных ДРСМД.

Президент США Дональд Трамп впервые объявил о намерении выйти из договора 20 октября 2018 года. При этом он обвинил в этом Москву и заявил, что Россия якобы не выполняет пункты договора из-за наличия ракеты 9М729.

23 января текущего года Минобороны РФ показало иностранным военным атташе эту ракету, отметив, что дальность ее полета во время испытаний не превысила 476 км, что не превышает прописанные в договоре 500 км. Также Москва неоднократно обращала внимание на то, что пусковые установки ПРО США на территории Румынии и Польши нарушают пункты договора.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий