Владелец сгоревшего авто рассказал о разливе нефти в Норильске

Владелец автомобиля, заехавшего 29 мая в разлившееся топливо в районе металлургического завода «Норникеля», 4 июня рассказал журналистам РЕН ТВ об увиденном. Александр Исаев находился на месте ЧП после разгерметизации резервуара с дизельным топливом.

Норильский поток: почему красноярские власти молчали о разливе нефтепродуктов

Президент объявил в крае режим ЧС федерального уровня, возбуждены дела, все ведомства проводят проверку

По его словам, о случившемся ему сообщили сотрудники организации «Степ», арендовавшие у него автомобиль. Мужчина прибыл на место пожара через 30 минут после сообщения.

«Там стояла машина и горела. Близко не подпускали, потому что дорога была перекрыта. Насколько возможно, метров на 300, мы подошли. Видно было, что машина горит, пожарные разворачивают рукава. С нефтебазы минут через 20 они подали пену и приступили к тушению пожара», — объяснил он.

Уже тогда на месте пожара он увидел озеро из солярки. По его мнению, работники «Норникеля» не могли не заметить разлива топлива.

«Солярки вокруг вроде немного было. А слева овраг есть. Там много было. Как озеро. В принципе все видели», — добавил Исаев.

Очевидец предоставил телеканалу первые кадры с места происшествия, которые он сделал лично. Исаев показал территорию нефтебазы, сгоревшую машину, лужу с соляркой и разлив нефтепродуктов.

При этом его слова противоречат заявлениям чиновников. Заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов рассказал, что местные власти не заметили утечку 20 тыс. т топлива в районе ТЭЦ-3 в Норильске.

29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске из-за внезапного проседания опор разгерметизировался резервуар хранения дизельного топлива, топливо вылилось на технологическую дорогу. На место разлива въехал автомобиль, произошло возгорание. Всего разлилось порядка 20 тыс. т топлива, которое попало в две реки — Амбарную и Далдыкан. В Росрыболовстве полагают, что на восстановление экологического баланса водной системы уйдут десятки лет.

Следователи СК России уже изъяли образцы грунта, произвели выемку документов, регламентирующих порядок эксплуатации хранилища аварийного дизельного топлива.

Также ведется допрос лиц, ответственных за информирование населения о чрезвычайной ситуации, — власти Красноярского края ранее заявили, что узнали о происшествии из соцсетей. По словам главы МЧС Евгения Зиничева, НТЭК сообщила о разливе только через два дня и всё это время пыталась самостоятельно ликвидировать последствия. При этом власти Норильска были уведомлены о ЧП в день происшествия.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий