В Совфеде одобрили закон о поиске пропавших детей по геолокации телефонов

Совет Федерации 26 июля одобрил закон, который позволит искать пропавших детей с помощью определения их возможного местонахождения по используемому ими мобильному устройству.

В пояснительной записке к документу говорится, что «принятие экстренных мер в оперативном порядке позволит кардинально повлиять на перспективу спасения ребенка и оказания ему своевременной помощи».

Пропавших детей найдут по мобильнику

Полицейские получат данные о местонахождении ребенка, не дожидаясь решения суда

Отмечается, что для поиска детей таким образом необходимо будет получить письменное согласие одного из родителей несовершеннолетнего или лиц, их заменяющих, пишет RT. Кроме того, понадобится наличие «мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность», которое было вынесено в течение 24 часов с момента поступления сообщения о без вести пропавшем ребенке.

Об информации, полученной при подключении к мобильному телефону ребенка, в частности, о его соединениях с другими абонентами или другим оборудованием, СК в течение суток должен уведомить суд, а в течение двух суток — получить соответствующее судебное решение, пишет «Москва 24»

В течение 48 часов с момента начала розыска правоохранители будут обязаны получить судебное решение либо прекратить поиски.

По словам автора законопроекта, вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, значительное количество пропавших детей имели при себе мобильные устройства — телефоны, планшеты, «умные» часы, компьютеры с системой определения координат, которые были включены в первые часы и дни. Это позволяет принять экстренные меры в ходе поисков ребенка.

Сейчас полиция не имеет правовых возможностей без решения суда пытаться установить местонахождение ребенка на основе данных геолокации только при обращении родителей.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий