Трамп назвал отставку Моралеса важным сигналом для Никарагуа и Венесуэлы

Президент США Дональд Трамп назвал отставку президента Боливии Эво Моралеса знаменательным моментом для демократии в Западном полушарии. Об этом говорится в соответствующем заявлении, опубликованном на сайте Белого дома в понедельник, 11 ноября.

Прозаседавшийся: почему Эво Моралес ушел с поста

Лидера Боливии полюбили за социальные программы, но разлюбили за жажду власти

«Эти события — важный сигнал нелегитимным режимам в Венесуэле и Никарагуа, что демократия и воля народа всегда победят. Сейчас мы на шаг ближе к абсолютно демократическому, процветающему и свободному Западному полушарию», — сказал он.

Трамп добавил, что США «аплодируют боливийскому народу», а также поблагодарил боливийских военных за защиту конституции Боливии. По мнению американского президента, уход Моралеса сохранит демократию в Боливии и позволит услышать голос боливийского народа.

10 ноября на фоне многочисленных беспорядков президент Боливии Эво Моралес объявил о своей отставке после 13 лет пребывания у власти. Его ухода потребовал также глава вооруженных сил страны Уильямс Калиман.

Как сообщает The Journal, Моралес ушел в отставку, чтобы прекратить дальнейшее насилие в стране. Выступая с заявлением об отставке, он заявил, что не намерен бежать из Боливии. Вслед за главой государства сложило полномочия и высшее руководство страны.

Массовые акции протеста в Боливии начались после того, как Организация американских государств нашла нарушения при подсчете голосов на выборах президента 20 октября. Во время подсчета в ряде городов Боливии начались манифестации, которые переросли в беспорядки. Протестующие поджигали региональные отделения избирательного суда. Моралес назвал события в стране попыткой госпереворота.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий