Сноуден пожаловался на нелегкую жизнь в России

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в интервью американскому комментатору Джо Рогану на его YouTube-канале признался, что пребывание в России не облегчает ему жизнь.

По его словам, в России он оказался случайно, по пути в Латинскую Америку, когда Соединенные Штаты аннулировали его паспорт. В результате ему пришлось остаться в РФ, но он сам этого не выбирал.

Сноуден отметил, что ему тяжело находиться в оппозиции к властям сразу двух стран, США и России, он не испытывает удовольствия от этого, но чувствует, что это необходимо, передает «РИА Новости».

I sat down for an absolute marathon with @JoeRogan. I hope you’ll enjoy it.https://t.co/FmtoIKVGAt

— Edward Snowden (@Snowden) October 23, 2019

Он также выразил опасения, что однажды ему могут не продлить вид на жительство, так как он выступает с критикой в адрес российских властей. Также экс-сотрудник спецслужб напомнил, что никогда не искал безопасности, ведь иначе не совершил бы тех поступков, что привели его на территорию России.

«Если бы я хотел быть в безопасности, то сидел бы до сих пор на Гавайях и зарабатывал бы кучу денег, шпионя за всеми вами», — заключил Сноуден.

В 2013 году Сноуден предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования властей США, он направил запросы на получение убежища более чем в 20 стран, в том числе в Россию.

В 2014 году он получил трехлетний вид на жительство в России, который позднее был продлен еще на три года.

В настоящий момент США обвиняют бывшего агента АНБ в нарушении двух статей закона о шпионаже, по каждому из которых ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

18 сентября Сноуден представил берлинской публике свою автобиографическую книгу Permanent Record: Meine Geschichte («Постоянная запись: моя история»). За день до этого стало известно, что власти США подали иск против Сноудена из-за его мемуаров.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий