Россия присоединилась к всемирному гастрономическому флешмобу

В 2019 году Россия стала одной из 38 стран, где состоялся крупнейший мировой гастрономический флешмоб Grand Gelinaz. По традиции повара с разных континентов в один и тот же вечер готовят специальные ужины только по рецептам своих зарубежных коллег. 3 декабря такой ужин состоялся в Москве, передает корреспондент «Известий».

В 2019 году в мероприятии приняли участие 148 шеф-поваров из 138 ресторанов, расположенных в 17 часовых поясах на пяти континентах. Для этого они обменялись друг с другом более чем 2,2 тыс. рецептов.

Фестиваль Grand Gelinaz был создан в 2005 году итальянским шеф-поваром Фульвио Пьерангелини и гастрономическим обозревателем Андреа Петрини. Он был задуман как ответ на реальное или мнимое воровство рецептов, в котором повара часто обвиняют друг друга.

За минувшие годы инициатива претерпела множество трансформаций — самые известные шеф-повара приезжали в другие страны готовить в ресторанах своих коллег, собирались все вместе на одной кухне, выбирали пары по лототрону, готовили современные версии блюд XVIII века и т. д.

По словам организаторов, такие мероприятия позволяют поварам смелее экспериментировать, не оглядываясь на критиков, способствуют глобальному обмену идеями и налаживанию профессиональных коммуникаций.

В 2019-м главной темой фестиваля стало ответственное потребление. Поэтому повара остались дома, но разработали специальное меню по чужим рецептам, которые получили за три дня до старта проекта. Россию в этом году представлял Владимир Мухин (White Rabbit), занимающий девятую строчку в списке ста лучших шеф-поваров мира. Он приготовил, в частности, мильфей из фуа-гра и яблок, пасту с килькой, макрель с лимонной карамелью, морского гребешка с пюре из щавеля, утку с черноплодной рябиной и деконструированную шарлотку из фейхоа.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий