«Нафтогаз» призвал «Газпром» «показать свою Суджу»

«Нафтогаз Украины» призвал «Газпром» пустить украинских проверяющих на газоизмерительную станцию «Суджа», находящуюся на границе между Сумской и Курской областями. Соответствующее заявление главы «Нафтогаза» Андрея Коболева опубликовано в Facebook.

Власть транзита: РФ предложила Украине продлить договор по газу на год

В ближайшие месяцы Киев должен завершить имплементацию европейских энергетических норм

«Не бойтесь нас, коллеги из «Газпрома». Мы — надежное исполнение ваших обязательств перед вашими европейскими клиентами», — говорится в записи с хэштегом #ПокажиСвоюСуджу.

Украинская компания уверяет, что проверила все пограничные газоизмерительные станции, а на «Судже» даты осмотра, назначенные на период с 11 по 15 ноября, были якобы перенесены.

При этом Коболев заверил, что через «Суджу» осуществляется порядка 70% транзита российского газа в Европу, и если проверка не состоится, это станет «подозрительно».

Глава «Нафтогаза» полагает, что «Газпром» сможет обвинить Украину в очередном отборе газа.

В настоящее время Украина и Россия ведут переговоры о возможном заключении нового договора на транзит газа через украинскую территорию. Действие 10-летнего соглашения завершается в конце 2019 года. В консультациях участвуют также представители Еврокомиссии.

2 ноября Коболев сообщил о наличии «серьезного аргумента» в переговорах с Россией о транзите.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий