Космонавты запустили на орбиту спутники воспитанников центра «Сириус»

Во время выхода в открытый космос российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев вручную запустили на орбиту четыре спутника, в том числе SiriusSat-1 и его дублер SiriusSat-2. Они разработаны воспитанниками детского образовательного центра «Сириус». Об этом 15 августа сообщает ТАСС.

В России разрабатывают систему связи для студенческих спутников

Она должна заменить дорогостоящее оборудование иностранного производства

Космонавты также запустили два малых космических аппарата «Танюша-ЮЗГУ», разработанных в Юго-Западном государственном университете совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли.

Полезная нагрузка научно-образовательных спутников, созданных школьниками, представляет собой устройство для изучения «космической погоды».

Сам датчик был разработан в Московском государственном университете. Вес каждого аппарата — около 1,3 кг.

Профессионалы доработали спутники с учетом специфики запуска: оснастили гибкими антеннами, специально разработанными защитными быстросъемными чехлами и мягкими транспортировочными контейнерами. Также устройства получили ручку для запуска космонавтом.

В июле создатели спутника продемонстрировали его президенту России Владимиру Путину.

Образовательный центр «Сириус» учрежден в 2014 году по инициативе главы государства. Образовательное учреждение для одаренных детей располагается в Сочи на базе олимпийской инфраструктуры. Ежемесячно в «Сириус» приезжают 800 детей в возрасте 10–17 лет из всех регионов России. Образовательная программа рассчитана на 24 дня.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий