Координатор «Синих ведерок» оценил предложенные Минтрансом меры регулирования карпулинга

Предложенные Минтрансом меры регулирования рынка совместных поездок вряд ли помогут избежать нарушений со стороны водителей. Об этом в беседе с НСН рассказал координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

Такси до «Космоса»: автомобилям с шашечками разрешат заезжать на ВДНХ

Правда, точки для посадки и высадки пассажиров в глубине выставки будут работать только по будням

По его мнению, водителей будет сложно проверять на предмет соблюдения ими правил: допускать к перевозке людей только автомобилистов со стажем не менее двух лет, а также установить только безналичную форму оплаты. В качестве примера Шкуматов привел ситуации, когда клиенты сервисов вроде BlaBlaCar, прибыв на место посадки, обнаруживали автобус вместо обещанного комфортабельного автомобиля. В этой ситуации даже блокировка таких перевозчиков помогает не всегда, поскольку они все равно находят лазейки в системе.

«Здесь нужна работающая система контроля, чтобы карпулинг был по-настоящему карпулингом — сервисом взаимопомощи в перевозке людей и их багажа. Нужно признать карпулинг разновидностью пассажирских перевозок и четко прописать, что является перевозкой пассажиров, что является коммерческой перевозкой», — пояснил эксперт. Он отметил, что такой закон будет полезен в легализации подобных сервисов, но не будет действовать на нелегальных перевозчиков.

Инициативу о регулировании карпулинга поддержал онлайн-сервис BlaBlaCar. Представитель компании заявил, что компания выступает за регламентирование отрасли и что подобные законопроекты уже несколько лет действуют во многих странах. При этом в BlaBlaCar не стали комментировать разработанный Минтрансом проект этого закона, пишет RNS.

Ранее 1 июля сообщалось, что Министерство транспорта России подготовило правила регулирования карпулинга (использования авто с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков). Главным требованием является наличие у водителя прав категории В и стажа от двух лет. Кроме того, пояснили в ведомстве, число поездок не должно составлять более двух в сутки, а максимальное количество попутчиков за раз не может превышать пяти человек.

В ведомстве пообещали, что все замечания и предложения будут учтены при доработке документа. В состав рабочей группы входят представители Минэкономразвития, МВД, Минкомсвязи, органов исполнительной власти субъектов РФ и экспертного сообщества, сообщает агентство городских новостей «Москва».

Источник: iz.ru

Добавить комментарий