Глава Росприроднадзора назвала сроки окончания проверки в Норильске

Проверка Росприроднадзора по факту разлива топлива в Норильске займет около 20 дней. Об этом сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова в четверг, 4 июня.

Норильский поток: почему красноярские власти молчали о разливе нефтепродуктов

Президент объявил в крае режим ЧС федерального уровня, возбуждены дела, все ведомства проводят проверку

По итогам проверки виновные будут привлечены к ответственности, цитирует ее «РИА Новости».

Отбор проб на месте ЧП ведется ежедневно, специалисты берут по 15 проб в сутки.

Разлитое в Норильске топливо предполагается собрать в резервуары и очистить от воды, заявила глава Росприроднадзора.

Ранее 4 июня замгенпрокурора России Николай Шишкин заявил, что Генеральная прокуратура изучит все доводы по аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, в результате которой произошла утечка нефтепродуктов.

29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске из-за внезапного проседания опор произошла разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива, в результате чего топливо вылилось на технологическую дорогу. На место разлива въехал автомобиль, произошло возгорание. Всего разлилось порядка 20 тыс. т топлива на площади в 180 тыс. кв. м., которое попало в две реки — Амбарную и Далдыкан. В Росрыболовстве полагают, что на восстановление экологического баланса водной системы уйдут десятки лет.

Следователи СК России уже изъяли образцы грунта, произвели выемку документов, регламентирующих порядок эксплуатации хранилища аварийного дизельного топлива.

По словам главы МЧС Евгения Зиничева, НТЭК сообщила о разливе только через два дня и всё это время пыталась самостоятельно ликвидировать последствия. При этом власти Норильска были уведомлены о ЧП в день происшествия.

Возбуждены уголовные дела о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 УК РФ), они объединены в одно производство. Начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин задержан, давать показания он отказался.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий