Генсек НАТО оценил возможность исключения Турции из альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью газете Bild am Sonntag прокомментировал призывы исключить Турцию из Североатлантического альянса. Об этом сообщает в воскресенье, 3 ноября, агентство Anadolu.

Удар по Багдади: убийство главаря ИГИЛ не ставит крест на группировке

Действиями террористов американцы смогут и дальше оправдывать сохранение своего присутствия в восточных районах Сирии

Столтенберг отметил, что, в отличие от Европейского Союза, в НАТО нет механизма, позволяющего приостановить членство или даже исключить государство-член. Глава НАТО назвал Турцию важным союзником, внесшим значительный вклад в борьбу с «Исламским государством» (ИГ — террористическая группировка, запрещена в РФ).

«В борьбе против Даиш (другое название ИГ. — Ред.) Турция внесла решающий вклад при уничтожении так называемого халифата. Более того: ни один другой союзник не принимает столько сирийских беженцев, всего 3,6 млн. И ни один другой союзник НАТО не пострадал от террористических атак больше, чем Турция», — сказал он.

По результатам опроса института YouGov, 58% жителей Германии поддержали бы возможное исключение Турции из НАТО на фоне ее операции в Сирии. Против выступили всего 18%.

26 октября стало известно, что турецкие военные, которые проводили операцию «Источник мира» на территории Сирии, задержали 236 человек, сбежавших из лагерей для семей боевиков ИГ. Задержанных турецкого происхождения перевезли в центры содержания на территории Турции. Иностранных граждан разместили в лагерях на севере провинции Алеппо в Сирии.

Турция проводила в Сирии операцию «Источник мира» с 9 октября, целью которой объявлено возвращение сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий