Франция, Германия и Британия призвали Иран не нарушать ядерную сделку

Министры иностранных дел Франции, ФРГ и Великобритании выразили обеспокоенность заявлениями иранских властей по началу обогащения урана на заводе Фордо и призвали Тегеран не нарушать ядерную сделку, сообщается в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств.

«Мы, министры иностранных дел Франции, Германии, Великобритании, а также высокий представитель ЕС, чрезвычайно обеспокоены последними заявлениями Ирана, касающимися возобновления активности по обогащению урана на объекте Фордо, что подтвердило в своем докладе от 11 ноября МАГАТЭ», — приводит заявление глав МИДов «РИА Новости».

Также министры призвали иранские власти не отказываться от своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подчеркнув, что «действия Ирана идут вразрез с четкими положениями СВПД по Фордо и несут потенциально опасные последствия в части распространения».

Главы МИДов настаивают, что Тегеран должен «незамедлительно вернуться к полному соблюдению взятых на себя в рамках СВПД обязательств» и сотрудничать с МАГАТЭ.

6 ноября Тегеран заявил о начале нового, четвертого этапа сокращения обязательств по ядерному соглашению. Этап начнется с газификации центрифуг на объекте в Фордо, запрещенной ядерной сделкой. По словам президента исламской республики Хасана Роухани, газификация прекратится после того, как стороны ядерной сделки вернутся к исполнению своих обязательств.

Ранее 11 ноября президент США Дональд Трамп в своем Twitter назвал решение Ирана об обогащении урана плохим шагом для отношений между двумя странами.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий