Эксперт предупредил о приостановке подачи газа на Украину без контракта

Если российская и украинская стороны не заключат контракт на транзит газа через Украину в Европу, то с 1 января «Газпром» просто перестанет подавать газ, рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Так он прокомментировал заявление исполнительного директора компании «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко о том, что газ без документального оформления, который будет поступать на Украину с 1 января, будет закачиваться в подземные хранилища. По его словам, сырье будет проходить как «газ неопределенного собственника».

Исковая данность: РФ не готова к транзиту через Украину «любой ценой»

Обсуждение газовых поставок должно вестись отдельно от «нормандского формата», считают эксперты

Эксперт посчитал заявление Витренко довольно двусмысленным и требующим пояснения.

«Непонятно, что имеет в виду «Нафтогаз». То ли он пригрозил, что не будет прокачивать, поступающий к нему в систему газ, а будет его закачивать в свои ПХГ (подземные хранилища газа. — «Известия»). То ли он предлагает такой выход из ситуации», — сказал Юшков.

По его словам, речь может идти о предложении «Газпрому» временно сохранить поставки газа на Украину с 1 января 2020 года без оформленных документов.

Дело в том, что по заявлению Украины 26 декабря будет создан независимый от «Нафтогаза» оператор, который будет заниматься прокачкой газа.

За такой короткий срок до 1 января стороны могут не успеть оформить все документы.

«Возможно, в этом случае «Нафтогаз» предлагает сохранить поставки на территорию Украины, просто пока несколько дней будет продолжаться оформление документов на прокачку и заключение контракта на транзит. Они будут записывать этот газ как газ «неопределенного собственника», закачивать в ПХГ, а потом передавать его дальше европейцам», — добавил Юшков.

При этом эксперт заявил, что «Газпром» в любом случае не пойдет на такой риск и без подписанного контракта не будет поставлять газ через Украину.

Ранее, 25 ноября, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель назвал подписание соглашения с российской стороной приоритетом для Украины. В то же время глава «Нафтогаза» Юрий Витренко предложил «Газпрому» заключить договор по европейским правилам и сообщил, что в случае отсутствия соглашения Украина может начать отбор российского газа в свои хранилища.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий