Тактильность, доброта и поддержка — вот главные тенденции Недель моды сезона весна-лето 2021

T

Недели моды сезона весна-лето 2021 подошли к концу — сам факт того, что дизайнеры показали новые коллекции (а многие провели физические шоу), с учетом нынешней ситуации достоин восхищения. Мы не будем подводить итоги сезона традиционным списком тенденций, потому что «в этом сезоне мода — это не главное», как отметил дизайнер Marni Франческо Риссо. Новые коллекции стали проверкой на порядочность, доброту и моральную поддержку. Мода словно воссоединилась с реальностью и дала то, что требует момент: спокойствие, комфорт, теплое чувство близости и победу содержания над формой. 

Вязаное

Тактильность является одной из важных характеристик одежды. Связанные крючком платья, как у Gabriela Hearst, сети Acne Studios, облегченная вариация кожуха (традиционного славянского кафтана) в коллекции Bevza — все эти вещи возвращают забытые за полгода ощущения от прикосновения с приятными материалами.

Chanel

Gabriela Hearst

Bevza

Acne Studios

Невесомые материалы

Еще одно проявление интереса к тактильности и забытым прикосновениям: в новых коллекциях активно используются легкие материалы, которые выглядят будто вот-вот растают. Особенно круто такая невесомость смотрится в сочетании с плотными фактурами: у Cecilie Bahnsen тончайший шифон накладывается на кардиган в рубчик, Fendi надевает прозрачные платья и рубашки поверх ярких водолазок. 

Emilio Pucci

Fendi

Acne Studios

Cecilie Bahnsen

Вещи-ковры

Пальто и накидкам Dior с ткаными узорами будет сложно избежать ассоциаций с коврами. Marine Serre продолжает перерабатывать старые ковры — из них в новой коллекции сделаны скульптурные топы и сай-фай-платья с вырезом на животе. Украинский дизайнер Лиля Литковская, представившая артизанальную коллекцию на Неделе моды в Париже, взяла за ориентир традиционные украинские ковры: чтобы создать объемные пальто, жакеты и юбки, старые ткани разделяли на нити, которые затем скручивали в клубки пряжи и ткали из них новое полотно. Производственный процесс проходил в отдаленных селах в Карпатских горах на 80-летних деревянных станках.

Marine Serre

Dior

Gabriela Hearst

Litkovskaya

Халаты

Новый облегченный силуэт Dior Мария Грация Кьюри объяснила так: одежда — больше не способ высказаться, а форма заботы о себе. Поэтому жакеты, пальто и куртки из ее новой коллекции напоминают что-то среднее между халатом и японской рабочей одеждой. Вариации халатов также встречаются у Chanel, Giorgio Armani и Paco Rabanne. По словам креативного директора Paco Rabanne Жюльена Доссена, придумывая образ с леопардовым халатом и джинсами, он думал о том, как девушки разгуливают по району за покупками. 

Dior

Chanel

Paco Rabanne

Giorgio Armani

Современные доспехи

Эти вещи не сделаны из технологичных тканей, но все равно дают чувство защищенности благодаря визуальным ассоциациям. Свитер Louis Vuitton выглядит как рыцарские доспехи, плетеные платья Hermès — как кольчуги. 

Louis Vuitton

Hermes

Prada

Loewe

Simone Rocha

Спортивный костюм

«Спортивная и вечерняя одежда, реальность и фантазия — нам нужны оба варианта. С одной стороны, нам нужно быть практичными. С другой — хочется внимания» — так Миучча Прада прокомментировала новую коллекцию Miu Miu, посвященную спортивной одежде. Брюки и миди-юбки украшают лампасы и широкая яркая резинка, жакеты выглядят как олимпийки. Спортивные костюмы для новой реальности есть и у других марок: особенно утонченно выглядят комплекты Coperni.

Coperni

Miu Miu

Miu Miu

David Koma

Фартуки

Платье-фартук Fendi, сделанный из белоснежного льна, как салфетки, стал приятным напоминанием о доме и счастливых ужинах с родителями. У Kenzo и Max Mara фартуки, как у автомехаников, выполняют скорее утилитарную функцию: большие карманы предполагают, что фартук может заменить сумку. 

Max Mara

Fendi

Hermes

Kenzo

Широкие брюки

Чем шире — тем уютнее. Впрочем, свободные брюки не выглядят расхлябанно: собранный вид штанам The Row придают защипы, моделям Louis Vuitton — высокая талия.

Louis Vuitton

Chanel

Balenciaga

The Row

Если вечернее платье — то вязаное

Светская жизнь тоже должна подразумевать комфорт. В коллекции Ports 1961 есть платье из трикотажа в рубчик, которое издалека похоже на плиссировку. У Paco Rabanne — комбинация из трикотажа с металлическим отливом. Трикотажные платья Loewe расшиты тысячами разноцветных блесток и предполагают соавторство — узлы можно завязывать по-разному, тем самым меняя силуэт вещи.

Chloe

Paco Rabanne

Litkovskaya

Ports 1961

Loewe

false7671300falsetruetrue{«width»:1000,»column_width»:31,»columns_n»:20,»gutter»:20,»line»:24}{«mode»:»page»,»transition_type»:»slide»,»transition_direction»:»horizontal»,»transition_look»:»belt»,»slides_form»:{}}{«css»:».editor {font-family: Helvetica; font-size: 16px; font-weight: normal; line-height: 24px;}»}

Источник: buro247.ru

Добавить комментарий