Кто есть кто в семье Gucci. 5 ключевых героев фильма «Дом Гуччи»

T

Главная фэшн-премьера осени — фильм Ридли Скотта «Дом Гуччи», снятый по одноименной книге Сары Гэй Форден. Лента рассказывает об убийстве Маурицио Гуччи в 1995 году и предшествовавших этому событиях. Ждем премьеру 24 ноября, а пока представляем ликбез по главным действующим лицам, отношения между которыми вылились в скандалы, суды и в конечном счете — в убийство. 

Альдо Гуччи  

Старший сын основателя дома Гуччио Гуччи, отец Джорджо, Паоло и Роберто (от брака с Олвен Прайс) и дочери Патрисии (от неофициального брака с Бруной Паломбо) 

Когда его отец открыл семейный бизнес, Альдо Гуччи был подростком. К 20 годам он уже заведовал лавкой во Флоренции и ездил по Италии коммивояжером. Именно ему принадлежит гениальная маркетинговая идея позиционировать Гуччи как старейший род флорентийских мастеров, которые делали седла для средневековой знати. У семьи не было впечатляющей истории, но Альдо решил ее сочинить, чтобы сделать бренд привлекательнее для состоятельных клиентов. В дополнение к байке дом Gucci стал прошивать сумки двойными швами, как седла, дополняя их застежкой в форме удил. Еще одна важнейшая заслуга Альдо — расширение компании. Гуччио было достаточно магазина во Флоренции, но сын настоял на открытии бутиков в Риме и Милане. Уже после смерти отца Альдо покорил и Америку, открыв в 1953 году первый магазин Gucci на Манхэттене. Альдо всегда транслировал отцовскую идею «семейного клана»: семья на первом месте, все должны работать сообща, чтобы поддерживать репутацию бизнеса. Хотя сам он в 1970-е не переставал судиться с собственным сыном. В 1986 году, когда Альдо было уже за восемьдесят, американский суд признал его виновным в налоговых махинациях. Считается, что за доносом в налоговое управление США стоял его племянник Маурицио. Когда Альдо вышел из тюрьмы, то инициировал новую волну судебных разбирательств — теперь уже с самим племянником. В 1989 году Альдо продал долю в Gucci компании Investcorp, на тот момент владевшей Tiffany & Co.  

Аль Пачино в роли Альдо Гуччи

Родольфо Гуччи

Младший сын основателя дома Гуччио Гуччи, отец Маурицио 

Младшего сына основателя Gucci никогда не интересовала работа в семейном бизнесе — он грезил о кинематографе. В 1930-х он под псевдонимом Маурицио де Анкоре стал успешным актером. Однако его кинокарьера сошла на нет во время Второй мировой войны, которую он провел в агитационных поездках по военным частям. Зато связи Родольфо в киноиндустрии помогли развитию магазина в Милане, открытого в 1951 году. Самой знаменитой дизайн-идеей Родольфо стал платок Gucci Flora, изначально созданный для Грейс Келли. Еще для миланского магазина Родольфо выпускал ультрароскошные сумки — из крокодиловой кожи и с 18-каратными золотыми застежками. В книге «Дом Гуччи» подробно рассказывается о конфликте Родольфо с его сыном Маурицио. Причиной стала Патриция Реджани — невеста Маурицио. В порыве бунтарства сын даже ушел из Gucci и устроился в компанию грузоперевозок, которую возглавлял отец его будущей супруги, — правда, потом вернулся. Маурицио унаследовал контрольный пакет акций Gucci после смерти Родольфо. Это положило начало семейной войне.

Джереми Айронс в роли Родольфо Гуччи

Паоло Гуччи

Внук Гуччио Гуччи, сын Альдо

Яркому сыну Альдо Гуччи доверили заниматься креативным направлением — он был главным дизайнером Gucci и в середине 1960-х годов запустил линию ready-to-wear. В начале 1980-х Паоло на фоне разногласий с отцом учредил собственную торговую марку и открыл в Нью-Йорке магазин Paolo Gucci, хотя использовать фамилию Гуччи вне семейного бизнеса было запрещено акционерным соглашением. За этим последовала новая череда судебных тяжб. В 1982 году после публичного скандала Альдо уволил сына из Gucci, не оставив ему ничего, кроме доли в компании. Вскоре Паоло передал ее двоюродному брату Маурицио. 

Джаред Лето в роли Паоло Гуччи 

Маурицио Гуччи 

Внук Гуччио Гуччи, сын Родольфо, отец двух дочерей от брака с Патрицией Реджани 

Игнорируя предостережения отца, Маурицио Гуччи женился на Патриции Реджани, дочери владельца транспортно-экспедиционной компании. Затем дядя Альдо помог молодоженам перебраться в Нью-Йорк — там Маурицио мог заниматься магазином Gucci на Манхэттене. Смерть отца сделала его владельцем половины компании, но этого ему оказалось мало. Тогда он сдал Альдо американским налоговикам. Во главе с Маурицио семейный бизнес оказался на грани банкротства меньше чем за десятилетие — а после приобретения доли Альдо компанией Investcorp новый совет директоров и вовсе исключил его из правления. В личной жизни внук Гуччио Гуччи тоже потерпел крах: он некрасиво расстался с женой и двумя дочками. В 1995 году Маурицио был застрелен в упор четырьмя выстрелами. Позже заказчиком убийства признают его бывшую жену, Патрицию Реджани. 

Адам Драйвер в роли Маурицио Гуччи

Патриция Реджани

Жена Маурицио Гуччи 

После переезда с Маурицио в Нью-Йорк Патриция стала настоящей манхэттенской львицей. Именно ей принадлежит знаменитая фраза «Предпочитаю рыдать в Rolls-Royce, чем быть счастливой на велосипеде». После 12 лет брака Маурицио бросает Патрицию и дочерей, сказав, что отправляется в короткую командировку, — и больше просто не возвращается. Патриция перенесла тяжелую операцию на головном мозге, страдала от депрессии и страшно боялась, что муж окончательно разорит ее и дочерей. История гласит, что мысль об убийстве Маурицио посетила Патрицию во время спиритического сеанса у одного неоднозначного психотерапевта, увлекавшегося оккультизмом. В 1997 году бывшая жена Маурицио была арестована, признана виновной в организации убийства и приговорена к заключению. «Черная вдова», как окрестила Патрицию пресса, досрочно вышла из тюрьмы в 2016 году.

Леди Гага в роли Патриции Реджани 

false7671300falsetruetrue[object Object]{«width»:1000,»column_width»:60,»columns_n»:12,»gutter»:25,»line»:20}{«mode»:»page»,»transition_type»:»slide»,»transition_direction»:»horizontal»,»transition_look»:»belt»,»slides_form»:{}}{«css»:».editor {font-family: Helvetica; font-size: 16px; font-weight: normal; line-height: 24px;}»}

Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.

Купить билет

Источник: buro247.ru

Добавить комментарий