Как жить дальше. 15 основных тенденций сезона весна-лето 2022

T

После полуторагодового перерыва недели моды вернулись в привычный офлайн-режим. Сами коллекции тоже получились необычайно выразительными и эмоциональными. Мини, вещи из нулевых, много чувственности и цвета — по следам прошедших показов рассказываем о тенденциях микро и макро.

Акцентированная

грудь

О тенденции на анатомичность мы рассказывали в прошлом году, но, судя по новым коллекциям, она продолжает набирать обороты. На свитерах Prada грудь подчеркивается декоративными косточками, у Givenchy спущена линия декольте и видны чашечки. Симон Роша взяла за ориентир бюстгальтеры для кормления: ее объемные платья расстегиваются на груди, обнажая жемчужную вышивку на тюле.

Prada

Simone Rocha

Lanvin

Givenchy

Яркие мини

Здесь к месту будет вспомнить теорию индекса подола (hemline index), придуманную еще в 1920-е годы: чем короче юбки — тем лучше обстоят дела в экономике (в доказательство теории обычно приводят моду 60-х с мини-платьями, которые сменились на макси после нефтяного кризиса 1973 года). В сезоне весна-лето 2022 дизайнеры настроены оптимистично. Юбки из новых коллекций цепляют взгляды не только длиной, но и жизнерадостными расцветками: у Dior — яркий колорблокинг из 1960-х, у Prada — приятный розовый, у Loewe — оттенок морской волны в пайетках.

LOEWE

PRADA

Versace by Fendi

Dior

Лазурный

rokh

NINA RICCI

DAVID KOMA

RODARTE

Старая добрая кожанка

У Prada и Acne Studios кожаные куртки сшиты из искусственно потертой кожи и выглядят как винтажные. А в коллекции Tod’s есть кожанка с защитными вставками на плечах, как у мотоциклистов, — у куртки заломы и объемный силуэт, как будто вещь одолжили у старшего брата. Похожие брутальные варианты из толстой кожи с потертостями можно действительно попробовать поискать в семейном гардеробе или в секонд-хендах.

Tod’s

ACNE STUDIOS

PRADA

miu miu

Catsuit 2.0

Еще одна иллюстрация тенденции на анатомичность — это обтягивающий комбинезон, он же catsuit, который к следующему сезону станет еще чувственнее. Saint Laurent, Stella McCartney и Missoni акцентируют талию и грудь вырезами и разрезами в соответствующих частях, а Rodarte и David Koma отрезают одну штанину, повторяя знаменитый образ Дэвида Боуи (то есть Зигги Стардаста, его сценического альтер эго).

SAINT LAURENT

DAVID KOMA

RODARTE

Stella McCartney

Платформа

От любви до ненависти один шаг — точнее про платформы и не скажешь. Особенно про сен-лорановские босоножки Tribute на платформе и со шпилькой: впервые они появились в 2004 году, когда брендом руководил Стефано Пилати, быстро стали фетишем и к началу 2010-х обзавелись отрицательными коннотациями.

SAINT LAURENT

Victoria Beckham

Versace

lanvin

Шнуровка

В нулевые модные джинсы и брюки не застегивались на молнию, а завязывались на шнурок. В то время шнуровка также сопровождала платья дизайна Тома Форда для Gucci и наши подростковые мини-топы — короче говоря, шнуровались все и везде. Сегодня блузки и брюки шнуруют Dolce & Gabbana и Blumarine, которые посвятили свои коллекции моде нулевых. Более изящные варианты шнуровки предлагают Prada и Chloé — на кардиганах и кожаных топах.

ROCHAS

PRADA

Acne Studios

Chloé

Низкая талия

и выглядывающее белье

Еще один символ моды нулевых — выглядывающее белье из-под брюк и джинсов на низкой талии. Dolce & Gabbana цитируют свои же архивы 2000-х, а Miu Miu тонко интерпретируют тенденцию с помощью едва видимой полоски ткани в тон юбкам-ремням.

Chanel

Miu Miu

BALMAIN

dOLCE & gABBANA

Желтый с головы

до ног

Victoria Beckham

EMILIO PUCCI

Acne Studios

JIL SANDER

Рабочий фартук

Поверх комбинаций и пальто, а также с тренчкотами в тон — так предлагает носить фартук, как у автомехаников, экс-дизайнер Celine Вероника Леони, которая на Неделе моды в Милане представила первую коллекцию собственного бренда Quira. У Hermès и JW Anderson кожаные фартуки, как у мясников, превратились в изящные прямые мини-платья.

HERMES

 JW ANDERSON

Quira

Andreas Kronthaler

for Vivienne Westwood

Вещи-обманки

Повышенное внимание к телу в новых коллекциях иллюстрируют обнажающие вещи-обманки. Корсет Sportmax не ощущается на теле, потому что сшит из невесомой органзы. Майки Givenchy, костюмы No. 21 и платья JW Anderson совершенно прозрачны — с ними больше соотносится глагол «раздеться», чем «одеться». Плащ Burberry превращается в сексуальный фартук, оголяющий все, что ниже поясницы.

Sportmax

 JW ANDERSON

Givenchy

BURBERRY

Разноцветная бахрома

Dries van Noten

HALPERN

Chloé

Botter

Драпировка

Не сложносочиненные драпированные платья, а слегка задрапированная на плечах и талии ткань, словно со старых фресок. К слову, ориентиром для Джонатана Андерсона в коллекции Loewe стали работы Якопо Понтормо, одного из основоположников маньеризма. 

LOEWE

RODARTE

Ports 1961

LOEWE

Оттенок пыльной розы 

SPORTMAX

Stella McCartney

LACOSTE

Salvatore Ferragamo

Домашний текстиль

Недавно мы рассказывали о маленьких марках, которые создают одежду из старого домашнего текстиля. В сезоне весна-лето 2022 с ним работает и Марин Серр: махровые полотенца превратились в куртки и остроносые сапоги, льняные — в рубашки, скатерти с вышивкой стали плащами. Вещи, вдохновленные подобным текстилем, есть у Jil Sander, Max Mara и JW Anderson: пускай эти бренды и не работают с апсайклом, но их куртки и платья в цветную полоску тоже навевают светлые воспоминания о хрустящих кухонных полотенцах и тканых ковриках.

MAX MARA

Marine Serre

Jil Sander

JW ANDERSON

false7671300falsetruetrue[object Object]{«width»:1000,»column_width»:60,»columns_n»:12,»gutter»:25,»line»:20}{«mode»:»page»,»transition_type»:»slide»,»transition_direction»:»horizontal»,»transition_look»:»belt»,»slides_form»:{}}{«css»:».editor {font-family: Helvetica; font-size: 16px; font-weight: normal; line-height: 24px;}»}

Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.

Купить билет

Источник: buro247.ru

Добавить комментарий