Что читать этой весной: 5 новых книг о моде

Моду можно воспринимать как форму эскапизма: она переносит в другой мир, на время отвлекает от новостей и успокаивает. Собрали увлекательные книги о моде, которые уже вышли или выйдут этой весной.

«A Girl Walks into a Bar», Кэти Гранд

Кэти Гранд работает в моде больше 25 лет и по-прежнему остается одним из самых крутых стилистов современности. Она работала в Dazed на первых в порах, в The Face и Pop, много лет сотрудничала с Марком Джейкобсом и Прадой, запускала Love Magazine под крылом Condé Nast, а недавно основала независимый The Perfect Magazine. Благодаря Гранд глянец последнего десятилетия получал смелые обложки: обнаженную Бен Дитто (2009), целующихся Кейт Мосс и трансгендерную модель Лею Ти (2011), подростка на протесте #Blacklivesmatter (2020). В увесистом альбоме издательства Rizzoli история Кэти рассказана от первого лица. Ее любимые и важные для карьеры съемки сопровождаются предысториями и закулисными байками.

«Анна. Биография», Эми Оделл

Честь написать историю самой влиятельной женщины глянца выпала Эми Оделл, основательнице The Cut и бывшему шеф-редактору сайта американского Cosmopolitan. Подробностей пока мало: это первая книга, когда-либо написанная о главе Condé Nast, Эми работала над ней три года, за это время она провела более 250 интервью с друзьями и коллегами Винтур. Выход «Анны» предусмотрительно назначен на 3 мая — это следующий день после Met Gala: мало ли, чтобы гости не перешептывались о хозяйке вечера.

«Karl Lagerfeld: a German in Paris», Альфонс Кайзер

Уже третья книга о Карле Лагерфельде, которая вышла после смерти дизайнера. Первая, «Ça va, cher Karl?», написана с любовью его телохранителем Себастьяном Жондо, во второй, «No regrets», когда-то близкий друг дизайнера Патрик Уркад рисует не самый приятный портрет Лагерфельда, указывая на его эгоизм и обидчивость. «Немец в Париже» — это сравнительно честная биография Лагерфельда, написанная немецким корреспондентом Альфонсом Кайзером на основе сотни интервью с друзьями Карла, его учителями, одноклассниками, соседями, журналистами и партнерами по бизнесу. Изначально книга вышла на немецком языке — на английский ее перевели в издательстве Rizzoli.

«Madly Marvelous: The Costumes of the Marvelous Mrs. Maisel», Донна Заковска

Сериал «Удивительная миссис Мейзел» рассказывает о девушке из еврейской семьи, которая становится стендап-комиком в Нью-Йорке 1950-х годов. Один из главных козырей сериала — это костюмы. Даже в самые тревожные времена Мидж, которую играет Рэйчел Броснахэн, выглядит по-театральному роскошно — этими образами героини занималась художница по костюмам Донна Заковская. Книга, выпущенная накануне четвертого сезона, в деталях объясняет как проходила работа над гардеробом миссис Мейзел: «Madly Marvelous» интересна и с точки зрения профессии, и с точки зрения истории моды.

«Captivate!», Клаудия Шиффер

В прошлом году в Дюссельдорфе открылась большая выставка, посвященная модной фотографии 1990-х годов. Ее куратором выступила Клаудия Шиффер, собравшая больше 150 снимков, отражающих эпоху, — Артура Элгорта, Питера Линдберга, Коринн Дэй, Херба Ритца, Эллен фон Унверт, Юргена Теллера и других фотографов, способствовавших созданию феномена супермоделей. В дополнение к экспозиции Шиффер выпускает альбом с самыми яркими снимками. На обложку попал кадр из знаменитой рекламной кампании Versace, которую снял Ричард Аведон.

Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.

Купить билет

Источник: buro247.ru

Добавить комментарий