Злость, тревога, раздражение на своих детей. Несколько историй из жизни

Содержание
Немного жизненных историйКак поступить в данной ситуации?Видео от супер мам: Как не кричать на ребенка — 3 барьера по отношению к себе

В данной статье мы затронем одни из самых сокровенных тем для молодых мамочек — те, в которых они порой боятся признаться не только друзьям и близким, а даже сами себе. А именно — речь пойдёт о том, почему вы иногда испытываете злость и раздражение по отношению к своему ребёнку. Мы расскажем об основных причинах подобных негативных эмоций и способах их устранения по мнению детского психолога Дарьи Селивановой.

Мамочки рассуждают на такую тему с неохотой. Это абсолютно не удивительно, ведь подобных эмоций по отношению к своему ребёнку, по идее, испытывать нельзя. Например, злость, тревога, раздражение — всё это приносит вам дискомфорт, но признаться в этом бывает очень сложно даже самой себе.

Немного жизненных историй

Однажды на приём пришла молодая мамочка. Назовём её Александра. Сыну Александре исполнилось 2 года на тот момент. Женщина столкнулась с тем, что не может ни с кем оставить своего малыша, даже с близкими родственниками. Даже под присмотром отца она оставляла сына неохотно. Причина крылась в ней самой — ей просто было очень боязно за своего малыша, внутри было чувство тревоги за него.

Беременность и роды были сложными. Мальчик довольно часто болел. А в 11 месяцев его вообще увезли в больницу на скорой. После этого у Александры появилось постоянное чувство тревоги за сына, от которого она не в состоянии избавиться до сих пор. Когда она уходит куда-нибудь даже ненадолго, начинает звонить домой каждые 15 минут и спрашивать о ребёнке. Женщину преследует постоянный страх, что может что-то произойти в её отсутствие с сыном. Ребёнок это тоже чувствует и никуда не хочет её отпускать от себя. Он постоянно просится на руки и стремится проводить всё время рядом с Александрой. Женщину это саму очень напрягает, ей стыдно за свои необоснованные опасения, но ничего поделать она не может.

Теперь представьте, как будто все эти тревожные чувства внутри вас — кипящая вода в чайнике. По идее, его нужно выключить или снять с огня. А вы вместо этого затыкаете ему носик. Свистеть он перестаёт, но кипение продолжается.

Вторая мамочка — назовём её Вероника — обратилась к психологу с немного другой проблемой. Её дочке на тот момент исполнилось 3 года, и с возрастом её характер становился всё несноснее. Вероника и раньше ощущала чувство гнева и раздражения в ответ на непослушание девочки. Но раньше это не казалось такой проблемой, так как в целом малышка была послушной. Но постепенно ситуация стала выходить из-под контроля. У ребёнка начался «кризис 3-летнего возраста«, она стала проявлять характер, что очень злило Веронику. Женщина часто срывалась на крик, шлёпала дочку, но ощутимых результатов это не приносило. Вероника уже почти отчаялась, ведь адекватных мыслей, что делать в такой ситуации, в голове не появлялось. Одновременно она стыдила саму себя за эти срывы, старалась держать себя в руках, но это не всегда получалось.

Источник: razvitie-krohi.ru

Добавить комментарий