Обозначьте абсолютно чётко, что является запретов в вашей семье
В возрасте двух – трёх лет речь идёт о безопасности и всего лишь 5 – 7 правилах. Например, нельзя трогать плиту, открывать окна. Также напоминайте, что можно делать, но только вместе с мамой: кормить домашних животных, включать микроволновку.
Говорите с ребёнком на его языке
Малыш ещё не понимает длинные эмоциональные сообщения. Предложения должны состоять из трёх – четырёх слов. Исключите отрицание, вы говорите ребёнку: «Не беги», а он бежит, знакомо? Он слышите только понятное ему слово «беги». Попробуйте сказать «остановись», «притормози». Расширьте список запрещающих слов, не только «нельзя», но и «мокро», «грязно», «опасно». Используйте “Я – сообщения”: «я предлагаю разбрасывать конструктор на коврике», «я хочу лить воду в ведро вместе с тобой».
Привлекайте чадо к домашним делам даже понарошку или найдите занятие под присмотром, если вам нужно поработать
Ребёнок почти всегда шкодит, чтобы получить ваше внимание.
Удивляйте и отвлекайте ребёнка
Если вы обычно повышаете голос в ответ на проказы – начните говорить шёпотом. Если ребёнок самозабвенно шкодит – попробуйте издать необычный звук: прошуршать, дать понюхать фрукты или ароматную свечу, предложить другую игрушку.
Ребёнок чётко привязывает действие к месту – помогите ему с этим
Если он рисует прямо на полу и ему это интересно, то он не пойдёт, если вы скажете ему взять листок и рисовать за столом – это сложный порядок действий, особенно для детей до трёх лет. Подхватите ребёнка и помогите ему найти нужный реквизит или переместиться в нужное место.
Когда ребёнок изучает мир – он очень ждёт вашей реакции, а какая она будет ему практически не важно, поэтому постарайтесь получать удовольствие от его маленьких побед и больших шалостей.
Источник: