«Я всё сама»: 5 причин, по которым многие мамы напрасно не подают на алименты

Содержание
Синдром суперменаНет времени и силНе хочу портить отношенияМало денег«Я сама»

После развода многие вещи становятся размытыми. Непонятно, как строить новую жизнь, чем заниматься и, самое главное, – как обеспечить общего ребёнка. Ведь большинство детей после развода остаются жить с мамами, на чьи хрупкие плечи ложится вопрос не только заботы о ребёнке и ухода за ним, но и материальная сторона дела. Не торопитесь устраиваться сразу на три работы. Просто прочитайте статью – в ней найдёте выход.

Синдром супермена

– Держи.

Бывший муж протянул мне скомканные 2 тысячи рублей.

– Что это?

– Деньги, что. Купи…что-нибудь…

Что-нибудь? Как он смеет так издеваться надо мной?

– На эти деньги ничего не купишь.

– Это всё, чем я могу помочь. Сейчас туго с деньгами.

Меня переполняла ненависть. «Это всё, чем могу помочь». Да уж, велика помощь! Благодетель. «Туго с деньгами»…Это говорит человек, недавно купивший новую машину.

В тот же вечер я начала думать, как нам быть с деньгами. Сыну много чего нужно: садик, бассейн, занятия в музыкальной школе. А сколько денег надо на еду, одежду…Мой мозг разрывался от количества переполнявших его мыслей. Машинально я потянулась к ноутбуку – искать вторую работу. Поговорю с начальником на основной работе, объясню ситуацию. Он хороший человек, думаю, разрешит совмещать.

«Продавец в магазин одежды…гибкий график…можно совмещать».

Отлично! То, что надо.

Через два дня я вышла на новую работу. Много времени ушло на то, чтобы освоить новое дело. Но я справилась. С утра до шестнадцати часов я работала на основной работе в офисе, потом пулей мчалась в магазин одежды, где работала до 22.00. С ребёнком сидела моя мама.

Почему мне тогда казалось, что это так легко? Это было жуть как тяжело. Я уставала до полусмерти. Приходила домой, и, не раздеваясь, падала в кровать, засыпала.

Так продолжалось два месяца.

Однажды бывший муж совсем пропал. Не заезжал уже как месяц, на связь не выходил. От его мамы я узнала, что у него новая любоффф, и они сейчас отдыхают за границей.

– Прекрасно! Но помощь сыну никто не отменял.

Мама промолчала в ответ.

Я разрыдалась. Дикая усталость, смешанная с чувством обиды на отца своего ребёнка, переполняли меня. Почему я вкалываю как рабыня на двух работах, а он в это время нежится на солнышке в другой стране? Так не пойдёт.

Надо сказать, что до этого меня посещали мысли об алиментах, но я всегда гнала их от себя по многим причинам. Из-за них, кстати, многие мамы не хотят подавать на выплаты.

Нет времени и сил

Я была так занята, что просто физически не могла отвести время под это дело. Мне казалось, что есть дела поважнее. На самом деле процесс подачи заявления не отнимет много времени и сил. Бесконечно мотаться по судам не надо (это муж потом будет мотаться, если откажется платить). Пришла, заполнила заявление, отдала делопроизводителю. Всё.

Не хочу портить отношения

При разводе мы договорились: муж будет на добровольных началах помогать ребёнку, а я не хотела портить с ним отношения, поэтому не подавала заявление. Я всегда уважала отца своего сына, и для меня было важно, чтобы он видел, как хорошо его мама с папой общаются друг с другом.

Вторая сторона медали: бывший муж может периодически жаловаться в органы опеки, делать еще множество мелких пакостей, пользуясь правами отца.

Но подобных неприятностей можно не опасаться: в законе точно и ясно прописаны права и обязанности родителей. Если нарушений со стороны матери нет, переживать насчет жалоб в инстанции и завышенных требований не стоит.

Мало денег

Мне всегда казалось, что алиментщики совершают какие-то аферы: предоставляют поддельные справки о доходах, устраиваются на работу дворником, лишь бы не платить. Поэтому я считала, что алименты – это всегда маленькие деньги, ради которых не надо стараться. На самом деле сейчас всё строго по этой части. Алиментщик обязан отдавать ребёнку ¼ от своего дохода на одного ребёнка, 1/3 – на двоих детей, ½ – на троих и так далее. Выплаты производятся в обязательном порядке, строго по графику. Если не платить алименты добровольно, будут пенни, штрафы, конфискация имущества и даже тюремное заключение.

Даже если скромные алименты не окажут влияния на семейный бюджет, можно переводить их на счет, открытый на имя малыша. К 18-летию на нем скопится приличная сумма, которой будет достаточно для оплаты обучения или крупной покупки. Отказ от алиментов в этом случае – в минус ребенку. К тому же, финансовая ситуация может поменяться и в худшую сторону. И тогда останется только жалеть о неполученных деньгах.

«Я сама»

«Сама справлюсь» – даже не допускайте такой мысли. Это я говорю исходя из собственного опыта. Вы можете убедиться в этом сами, и когда почувствуете себя загнанной лошадью, поймёте, что я была права.

Нельзя всю свою жизнь посвящать заботам о ребёнке и работе. У вас должна быть своя личная жизнь, полная радости и позитива. Вам надо развлекаться, ходить с подругами в кино, гулять с новыми ухажёрами.

Помните, что после развода ваша жизнь только начинается, и вы должны этот период использовать для восстановления себя как личности. Девушки, которые тяжело работают, эмоционально выгорают, перестают заботиться о себе, никуда не ходят, не развиваются. Они плавно превращаются в «мужиков», женская энергия просто улетучивается из них. Пожалейте себя. У вас впереди целая жизнь!

Но самое главное: за ребёнка ответственны двое, мать и отец. Они наделены равными правами, и в равной степени должны обеспечивать ребёнка. Это прямая обязанность отца – снабжать сына деньгами, так пусть он эту обязанность выполняет.

Источник: razvitie-krohi.ru

Добавить комментарий