7 типов бабушек, которые могут быть опасны для детей

Содержание
Бабушка наседкаБабушка пофигисткаБабушка кормилицаБабушка классный руководительБабушка жалостливаяБабушка страдалицаБабушка сравнивающая

«Когда я был маленький, у меня тоже была бабушка» – эти слова вслед за кинематографическим героем из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» может повторить каждый взрослый. Наши воспоминания о бабулях всегда окрашены теплыми чувствами: кто еще мог дать нам столько любви и заботы. В них нам нравилось все: и вкусные пирожки, и добрые истории о детстве мамы, и приятные презенты, а самое главное – их искренняя привязанность и ласка. Но есть и такие бабушки, время общения ребенка с которыми следует ограничить для сохранения его же психики. Назовем некоторые типы таких горе-бабушек.

Бабушка наседка

«Немедленно слезь с этой горки, ты можешь упасть!», «Застегнись, сегодня ветер!», «Уберите вашего ребенка от моего внука, он ему все глаза песком засыплет!» – как часто приходится слышать такие истеричные восклицания на детской площадке.

Никакой серьезной опасности ребенку не грозит, просто бабушка чувствует свою гиперответственность: «Как бы чего не вышло». Такие пожилые дамы боятся не столько за ребенка, сколько за себя, ведь на них возложена обязанность следить за малышом, а если что-нибудь с ним случится, виноваты будут они. Если постоянно лезть к ребенку с наставлениями, то вскоре он их вообще перестанет воспринимать, поэтому, когда придет момент настоящей опасности, он может пропустить бабушкины слова мимо ушей и попасть в беду. Дай волю такой бабушке, и она превратит любого сорванца в мямлю, который боится собственной тени.

Бабушка пофигистка

Этот тип противоположен предыдущему. Из разговоров родителей с бабушкой по телефону: «У ребенка поднялась температура? – Ничего страшного, я ему таблеточку дала и гулять вывела»; «Мама, как дела у нашей доченьки? – Не знаю, сейчас посмотрю, где она бегает»; «Что там вы кушали? – Да я сальца с лучком нарезала, так хорошо ел наш малыш». Эти бабули больше озабочены своим досугом, чем общением с ребенком. Во время прогулок они предпочитают отправить внучат играть с другими ребятами, а сами занимаются «перемыванием костей» соседям и родственникам. Надолго оставлять с ними ребенка чревато крупными неприятностями.

Бабушка кормилица

Есть такие бабушки, которые из еды делают культ. Им все время чудится, что их внуки слишком худенькие, мало едят, родители не следят за питанием своих детей. Поэтому, оказавшись с внуком наедине, они стараются как можно сытнее накормить его, уговаривая съесть еще и еще ложечку. В ход идут и сказки, и мультики, и игры за столом в машинку (ложку) и гаражик (рот). Либо сыпать классическим угрозами: «Пока не съешь, из-за стола не выйдешь».

Эти старушки не хотят слушать рекомендации невестки или дочери относительно того, что давать ребенку на обед. У них свои представления о питательной и вкусной еде. Вот и пичкают его сладкой манной кашей, наваристым борщом или тушеной картошечкой со свининой. Рвота и диарея, а в дальнейшем лишний вес или устойчивое отвращение к еде не заставят себя долго ждать. Пищевое насилие, как и любое другое, даром не проходит.

Бабушка классный руководитель

Чаще всего эти бабушки из бывших педагогов и воспитателей. Они привыкли всеми командовать, всех «строить». На все у них есть своя критическая точка зрения. Переубедить в чем-то таких пожилых «командирш» невозможно. По их мнению, без их чуткого руководства семья пропадет: ничего сами-то сделать не умеют – ни искупать ребенка, ни спать уложить, а еще ребенка часто кормят, мало гуляют, плохо одевают и зря открывают при нем форточки.

Свой строгий учительский взгляд бабушка распространяет и на внуков. Боясь услышать уничижающую характеристику, ребенок разочаровывается в себе, снижает свою самооценку.

«Ты что, дебил? Кто так раскрашивает – надо по контуру! Ты русский язык понимаешь? Ударение не там!» Уверенная, что у ребёнка кривые руки, она не доверит ему даже пульт от телевизора.

В общении с таким типом бабушек внуки чувствуют себя зажато, они боятся сделать что-нибудь не так, как надо бабушке. С такой воспитательницей ребенок и сам вырастет закомплексованным, и в родителях усомнится – ничего же в жизни не понимают.

Бабушка жалостливая

Эти бабушки, в отличие от предыдущего типа, представляются добренькими. Они произносят слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, но дают с их помощью отрицательную характеристику: «Какой ты худенький, ручки-ножки такие тоненькие, здоровьице у тебя слабенькое, голосочек тихенький, чуть слышный».

Такие определения ведут к тому, что ребенок в действительности начинает воспринимать себя больным и неполноценным, как герой фильма «Похороните меня за плинтусом», который с гордостью перечислял десяток своих болезней. Жалостливые бабушки верят в сглаз, готовы таскать внука по врачам и целителям.

Бабушка страдалица

Вечно жалующиеся на судьбу, здоровье, детей старушки. Во всем они видят негатив: в политике и общественной жизни, в семейных отношениях, в материальном состоянии. Ребенку, оставшемуся с такой бабушкой наедине, приходится раз за разом выслушивать, как несправедливо ее лишили надбавки к пенсии, как у нее поднимается давление и какие его родители эгоисты – сбросили на нее ребенка, которого нужно забирать из садика и сидеть с ним, пока они с работы возвратятся.

«Тяжелый человек» – так называют этот тип людей. Но если взрослые умеют от таких дистанцироваться, то ребенку деться некуда, ему приходится принимать весь бабушкин негатив на себя.

Бабушка сравнивающая

Развитие ребенка – вот предмет беспокойства этих пожилых леди. Они постоянно сравнивают своих внуков с другими детьми, которые намного раньше начинали ходить, проситься на горшок, говорить, читать, помогать по дому. Такие бабушки любят читать педагогическую литературу, копаться в интернете, находя все новые образцы для сравнения не в пользу внуков.

Вместо того, чтобы действительно заняться развитием малыша: почитать с ним, порисовать, собрать пазл, выучить песенку, бабушка рассказывает ему о соседском мальчике, у которого, в отличие от него, все получается на пять. Ребенок, чувствуя свою отсталость, в результате замыкается в себе, в нем рождается неуверенность, которая так мешает и в учебе, и в общении со сверстниками.

Мы рассказали о крайних случаях, несколько утрируя отрицательные качества различных типов бабушек. В большинстве же своем это адекватные, любящие внуков, добрые пожилые женщины, а недостатки есть у каждого.

Источник: razvitie-krohi.ru

Добавить комментарий